《 不二社 》百家樂及搏奕策略暨數據研究社
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

宗教的健康觀

向下

宗教的健康觀 Empty 宗教的健康觀

發表 由 鱷魚先生 周五 12月 04, 2009 7:25 pm

伊斯蘭教的健康觀
中國伊斯蘭教協會 馬利強

  伊斯蘭教提倡“兩世吉慶”的人生觀,因而十分重視穆斯林在今世生活中的身心健康,要求穆斯林樹立正確的健康觀。伊斯蘭教認為,人是真主設置在大地上的“代治者”,負擔有宗教與社會的雙重責任,故此,健康的身心是履行和完成宗教功課與社會職責的基礎與保障。
  伊斯蘭教健康觀是建立在信仰指導之下的,因此,認為人要想獲得健康的身體,必須樹立健康向上的生活觀念,必須養成良好的生活習慣。所謂健康向上的生活觀念,就是指“兩世吉慶”的人生觀。伊斯蘭教認為,今世生活是後世生活的栽種場,後世生活比今世生活更美好,更長久,但為了獲得後世的吉慶,今世就必須努力奮鬥,並在奮鬥中恪守中正之道,不能被今世浮華的得失、成敗所左右,而應當以一種平和、健康的心態面對今世生活的一切。當成功、富足、順利時,要感贊真主的恩賜,當面臨失敗、貧困、厄運時要接受真主的考驗,同時還要求穆斯林以誠實、寬容、謙遜、善良的心態處世為人,所有這一切都體現了伊斯蘭教重視對人的心理健康的培養與鍛煉。

  伊斯蘭教認為,穆斯林保持強健的體魄是一項必修的善功,並且為保持健康提出了許多具體的規定與要求。

(一)要求穆斯林必須養成良好的衛生習慣,並且將良好的衛生習慣以宗教功修的形式提出。例如,伊斯蘭教規定在履行宗教功課之前必須洗淨,這種淨並不是一般意義上的潔淨,而是要求以此達到身心的潔淨,即做到“潔身浴德”,從而收到身體健康、心理健康兼備的效果。洗淨時必須用流動的潔淨之水,並且嚴禁盆浴和共浴,這從客觀上防止了疾病的傳播。規定夫妻生活之後,必須清洗全身,大小便後必須清洗下身;小孩出幼(成年)前必須進行“割禮”(包皮環切)等等,些都有利于人們的身體健康。
(二)要求穆斯林必須遵循合法的飲食規定。伊斯蘭教要求穆斯林必須吃合法而且佳美的食物,也就是常說的“清真食品”,嚴禁吃那些對人體健康有害和教法命令禁止吃的食物,如自死的動物、血液、豬肉、酒、毒品等等。在進食時要求節制而不可貪食,正如《古蘭經》所雲:“你們應當吃,應當喝,但不要過分,真主確是不喜歡過分者的。 ”(7∶31)伊斯蘭教的健康觀認為,吃的目的是為了保持生命的正常消耗,保護人的身體健康,助人履行善功,因而在飲食方面,應當以適度為宜,這樣才有利于身體的健康。同時,伊斯蘭教五功之一的齋戒,對于清理腸胃、防止消化系統的疾病、維護身體健康也是非常有益的。
(三)要求穆斯林必須恪守健康的生活方式。為了履行伊斯蘭教功課�D�D禮拜,穆斯林的生活都是非常有規律的,早睡早起,非常有利于身體健康。每天的五次禮拜雖是一項宗教功課,但其入靜、鞠躬、叩頭、跪坐等一系列全身運動,對人的身心健康也有很大的促進作用。

  據調查,全國人口平均壽命最長的地區是新疆,而且穆斯林中的長壽者也比較多,這與穆斯林重視身心健康是密不可分的。
  伊斯蘭教的健康觀既注重身體健康,更重視心理健康。只有強健的體魄加上健康的心理,才是真正意義上的健康。同時,伊斯蘭教把那些影響人們身心健康的事情,如狂妄自大、妒賢嫉能、發怒、惡意猜測等等,都認為是心理不健康的表現,而加以禁止和防範。

=========================================== 宗教的健康觀 Icon_flower
來源網:香港儒釋道院官方論壇 » 三教交流 » 宗教的健康觀
http://xn--l3qq32egnx7hb51k7kf.xn--uc0atv.hk/bbs/viewthread.php?tid=14432
鱷魚先生
鱷魚先生
Admin
Admin

文章數 : 397
注冊日期 : 2009-02-25
來自 : 香港

https://flower.666forum.com

回頂端 向下

宗教的健康觀 Empty 佛教的健康觀

發表 由 鱷魚先生 周五 12月 04, 2009 7:39 pm

中國佛教協會 陳星橋

佛教經典中常贊歎佛陀有三十二種大人相,八十種隨形好,所以我們在佛教寺院中看到的佛像或菩薩像,不僅身形健碩、相貌莊嚴,而且神情愉悅、慈祥,這實際上反映了佛教對于健康的一種最高理念:在生理上,眼耳鼻舌身意六根具足、端莊;在心理上,堅毅安詳,充滿智慧。並認為這些是可以通過修行獲得的一種福報。
佛教認為,人的身體是由地、水、火、風四大要素(簡稱四大)構成,
其中發毛爪齒皮肉筋骨髓腦等屬于“地大”,唾涕膿血津液涎沫痰淚精氣大小便利等屬于“水大”,暖氣屬于“火大”,呼吸動轉歸于“風大”。這“四大”之身膿血夾雜,寄生生物蠢蠢蠕動,七竅常流不淨,不過是個“臭皮囊”;若四大不調,還會産生種種的疾病;加上生命無常,必然有生老病死等痛苦,任何人都不可能長生不老。因此佛教反對對身體的貪戀執著、過分的關照,認為應將更多的時間和精力用于學佛修道,解決造成人生痛苦的根本原因 貪、嗔、癡等煩惱,以自利利他,廣度衆生。另一方面,佛教認為“人身難得”,應備加珍惜。若病痛纏身,即無法安心修道,成就弘法利生事業,還可能墮入畜生、餓鬼、地獄三惡道中,而失去人身。所以學佛人為“借假修真”,應具有健康的體魄。

影響身體健康的因素很多,主要有如下幾大方面:
一、外感風寒、內傷濕熱等引起的四大不調。
二、負面情緒引起的生理紊亂,如嗔恨、憂愁等。故《法句經》說:“惡生于心,還自壞形,如鐵生垢,反食其身。”
三、由貪、嗔、癡等煩惱導致的不良行為和生活習慣,如飲食不節、過度疲勞、貪淫無度、酗酒等。《法句經》說:“貪淫致老,嗔恚致病,愚癡致死,除三得道。”
四、由過去和現在所造殺生、奸淫、欺詐等惡業而感召的疾病。
五、坐禅本可有益身心,但若調節不當,也易走火入魔,得諸“禅病”。

針對上述致病因素,佛教形成了一整套醫療保健的思想和方法。佛教醫病的重點是治心病因為病從身生,身由業起,業唯心造,可知心為病本。所以治病當治本,若能通過聞法、誦經、持戒、坐禅等方法自淨其心,則疾病難侵,和樂安詳。
佛教不僅重視自我的保健,還特別鼓勵關心他人的疾苦。如佛教提倡的四種供養(衣服、飲食、臥具、醫藥)中即包括醫藥供養;布施病人所得的福德最大,居于八種福德之首。律典記載,釋迦牟尼佛曾瞻視久病之比丘,親自為他們洗浴除穢,浣濯其衣,清掃住處,並扶臥床上,為其說法。以後即制戒,令諸弟子見一切疾病之人,皆當瞻視供養,如佛無異。
雖然治療身病非佛教之所長,但佛教大藏經中仍不乏《佛說佛醫經》、《除一切疾病陀羅尼經》、《能淨一切眼病陀羅尼經》、《佛說療痔病法》、《佛說咒時氣病經》、《咒齒經》、《咒目經》、《咒小兒經》、《醫療八支心要略論》、《醫經》、《配方百論》、《大藏治病藥》、《釋門本草》等談醫療保健的專經專論;大乘佛教本著慈悲濟世的思想,更強調“菩薩求法,當于五明處求”,其中即有專究醫藥學的醫方明;《菩薩地持經》說有九種大乘禅,其中即有以治病為目的治病禅,密宗八大悉地中亦有“治病悉地”;在藏傳寺院中還設有專門的藏醫學院,推動、發展了獨特的藏醫學;在漢傳佛教曆史上,僧人長壽者甚多,不少高僧還自學醫術懸壺濟世,為世所稱道;至于少林禅僧習武強身更是家喻戶曉。可見佛教對健康和醫療保健的重視。

========================== 宗教的健康觀 Icon_study
鱷魚先生
鱷魚先生
Admin
Admin

文章數 : 397
注冊日期 : 2009-02-25
來自 : 香港

https://flower.666forum.com

回頂端 向下

宗教的健康觀 Empty 道教的健康觀

發表 由 鱷魚先生 周五 12月 04, 2009 7:48 pm

中國道教協會 張 凱

  道教是一個重生貴生的宗教,追求成仙得道、健康長壽是道教信仰者的信仰起點與追求的人生終極目標。道教的健康觀主要表現在以下幾個方面:

  一、長生可求,我命在我

  神仙信仰是道教信仰的核心。道教認為宇宙萬物均有神仙主宰,而神仙是永恒不死的。道教相信,人只要通過全面修煉、敬神、積德行善,經過不懈的努力,就可以修成神仙,可以與神仙一樣長壽甚至久視不死。為了達到長生久視,道教徒把成仙得道作為自己一生追求的目標。
  道教認為,人的生命是最寶貴的,她屬于人只有一次,人要長壽必須“自好”、“自愛”,保持健康的體魄。道教的健康觀首先就是要有積極向上的人生觀,要好生、樂生、貴生、尊生,不斷探求生命的奧秘,對實現人生的幸福長壽充滿信心。其次,道教主張“我命在我,不屬天地”,“神不出身,與道同久”(見《西經》)的人生態度,相信“修道于身,愛氣養神,延壽益年,其法如是,乃為真人”(見《老子河上公章句》)。認為人只要順應自然的規律,而又不聽天由命,有一個積極進取,樂觀向上,濟世度人的生活態度,通過不斷的修煉,是可以主地動地把握自己的生命,充分地享受生活,健康長壽也是可以實現的。

  二、內外修養,動靜結合

  道教為了實現自己的健康觀,追求長生久視的生命境界,千百年來不斷地尋求實現這一目標的途徑,總結出道教的內外丹法,導引行氣,坐忘守靜,服食補養,藥物祛病,動功健體等等方法,從而構成了獨樹一幟的具有中國傳統文化特色的道教養生文化體系。
  外丹:即服食用鼎爐煉金石草木而成的金丹,盛行于唐五代以前。
  內丹:即指以人自身髒器為鼎爐,通過止念守靜,導引行氣,調息等方法,達到煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛,與道同長久的目標。經過實踐證明,靜功對調理人的身心健康是有很大好處的。
  道教認為修煉靜功還需要動功的配合,只有這樣才能達到身心俱佳的效果,故又開創了道教內家拳術,即著名的太極拳。人們經過數百年的鍛煉實踐,證明太極拳具有極好的健身功能,並走出國門,走向全世界。
  道教為了確保強健的身體,達到成仙得道的目的,還十分注醫藥祛病,故有“十道九醫”的說法。曆史上也確有許多道士又是著名醫藥學家,如魏晉時的葛洪、陶弘景,唐朝的“藥王”孫思邈等等。

  三、度己度人,濟世利物

  道教認為,僅有形體的健康還不是完整的健康,還必須要有心理的健康和道德的健康。道教認為實現人的長生要經過“性命雙修”才能達到。命即指形體;性則是指心、神、意、德。也就是說,人的生命長短是由人的形體修煉和心靈修煉共同決定的,只有做到“性”、“命”都健康才可以實現長生久視的目的。只有有高尚道德的人才能體會生命的價值。
  道教還認為僅有個人的道德的完美還是不夠的,還應該濟世利人,也就是度己的同時還要度人。道教的神仙們都是有功德于人類、社會、國家的。例如關帝的忠孝節義;呂祖的普度衆生;藥王孫思邈醫病救人;邱祖的“一言止殺”等等,正因為他們有高尚的品德、濟世的功德,才受到人們的尊敬和永恒不死。
  如今,做一個生理健康和心理健康的合格的道教徒,在強調形體修煉的同時還須更注重德行的修養,做到愛國愛教、濟世利人,服務社會,遵紀守法,自覺地走與社會主義社會相適應的道路,才是順其自然,才可能實現“性命”盡善盡美的神仙境界,獲得生命的長生久視。

============================ 宗教的健康觀 Icon_farao
鱷魚先生
鱷魚先生
Admin
Admin

文章數 : 397
注冊日期 : 2009-02-25
來自 : 香港

https://flower.666forum.com

回頂端 向下

宗教的健康觀 Empty 基督教的健康觀

發表 由 鱷魚先生 周五 12月 04, 2009 7:59 pm

中國基督教協會 包智敏

  基督教的健康觀建立于上帝創造人的信仰。聖經創世記指出,人是按上帝的形象所造,是上帝完美的傑作,他們的身體是出于上帝精美的設計,上帝用深情的吹氣賦予人成為“有靈的活人”,上帝看著自己的創造宣告一切都是好的。
在疾病與死亡的殘酷事實侵入之前,亞當、夏娃是上帝所造的第一對男女,充分地享受著創造的平安與和諧,健康對他們不是問題。這種和諧完美不僅是指人與創造主的關系的正常,還指一個人本身各部分所具有的和諧。根據聖經,在人被造的過程中,人是按著靈、魂、體三個部分一起被造的。靈指人與上帝溝通的能力,也指人的永恒性,人由此成為“萬物之靈”;魂指個人的思想情感部分,具有在心理學層面上所指的功能,還代表一個人的個體以及所擁有的自由意志;體則指上帝用地上塵土所造的物質性軀殼,是人靈魂的“載體”,具有與外界溝通的功能。這種人的三而一的結構是了解基督教健康觀的基礎。一個健康的人必須在靈魂體這三個層面上取得有機的和諧與完美,各司其職,保持應有的正常功能。
  聖經指出人的罪是向上帝的違背,是疾病痛苦乃至死亡的根源。在聖經中,救贖的結果不僅指靈魂的得救(即與上帝和好),也包括心靈及身體的層面(與自身及與他人相處的平安和和諧)。在健康方面,舊約聖經中上帝曾對他的選民以色列人說:“你若留意聽耶和華的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。宗教的健康觀 Icon_silent (出15∶26)摩西律法中有許多“潔淨的條例”,包括大量與健康有關的飲食條例和衛生條例(見利未記11-15章)。這說明聖經很早就把健康與靈性意義相聯。
  當然健康的概念不局限于身體疾病的康複,從基督教救贖論的角度也可幫助我們進一步理解這一健康觀。一個人的靈魂得救歸向上帝後,其身體的意義隨即發生變化。聖經稱信徒的身體為“聖靈的殿”,有聖靈的內住,這是用基督的血為代價買贖的結果,信徒應在自己的身上榮耀上帝,既要有尊貴得體的言行舉止,也要對身體這神聖的“殿”善加愛惜保養,無權隨意毀壞。這是一種“受托”的責任感,信徒有本分管理照顧好自己的身體。盡管死亡隨著肉身的衰敗仍有一天會來臨,但 “內心卻能一天新似一天”。
  心理的健康也為基督教所強調,但又不是孤立地講心理,從上述靈、魂、體的功能看,這三者是密切相關的:健康的靈是健康的魂(心理)的基礎,而健康的魂有助身體的健康。聖經箴言書對人的修身養性有許多教導,如:“要敬畏耶和華,遠離惡事,這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。
基督教指出罪是指一個人以自我為中心而不是以上帝為中心,進而導致人的自私、嫉妒、憤怒、貪欲、自憐等等,這些正是百病之源。又如箴言書中說:“嫉妒是骨中的朽爛”;“喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯幹。”因此內心敬畏上帝,心靈聖潔,是獲得身心健康的基礎。
  基督曾向人發出邀請:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。”心靈得享安息,是基督徒心靈健壯的寫照,其情景猶如羊在牧人帶領下,流連于青草白雲之間,又恬靜惬意地躺臥于可安歇的水邊,這是聖經所描繪的一幅生動畫面。身心靈整體的健康、有力與平衡和諧,在生活節奏加速、競爭激烈的今天仍具有現實意義。

=========================== 宗教的健康觀 Icon_farao
鱷魚先生
鱷魚先生
Admin
Admin

文章數 : 397
注冊日期 : 2009-02-25
來自 : 香港

https://flower.666forum.com

回頂端 向下

宗教的健康觀 Empty 天主教的健康觀

發表 由 鱷魚先生 周五 12月 04, 2009 8:05 pm

中國天主教愛國會 褚漢雨

天主教的健康觀可從以下三個方面進行論述:

一、健康是天主的祝福

天主教認為人是天主造的,“天主于是照自己的肖像造了人,就是按照天主的肖像造了人,造了一男一女。”(創1∶27)且天主造人時分兩個步驟:第一步,天主用世上已存在的泥土形成了一個人形。第二步,天主在人形的鼻孔中吹了一口生氣,這樣人就成了一個有靈的生物。從天主造人的過程我們知道:人是由靈魂(精神)和肉體兩部分組成的,二者缺一不可。而我們所討論的人的健康也應包括精神的和肉體的兩個方面。
精神健康也稱心理健康,是指人的認識、情感、意志、性格等心理特征都很正常,如有正確的人生觀、價值觀,積極向上、樂觀豁達的生活態度,和睦相處、友愛互助的人際關系等。生理方面的健康是指人體生理機能正常,人體各器官、各肢體沒有疾病和缺陷。
然而,一個人的心理和生理是否健康有時又是自己不能夠左右的,常常會受到先天或遺傳因素以及外在環境的制約,所以每當有一個健康的嬰兒誕生在有益于其發育、成長的環境時,我們都應歡呼贊頌,懷著一顆感恩的心贊美、感謝天主,因為每個生命都是天主的禮物、天主的祝福。

二、珍愛生命,不做有損健康的行為

既然人的生命源于天主,那麽天主就希望它健康地發育成長。為達此目的,天主在給人頒布誡命的時候就明確規定“不可殺人”。(出20∶13)不可殺人從狹義上講,就是不可剝奪人的生命,不但不可剝奪別人的生命,也不可剝奪自己人的生命,即不可自殺。從廣義上講,凡是有損人(別人和自己)身體健康的事都不許做,而當人的健康受到損害時,要立即停止,並采取補救措施。如人生病應馬上看醫生,人工作、生活的環境有損人健康時,應采取措施改善環境,即使是為了工作,也不要超過人體所能承受的負荷。另外,天主教會禁止有損人體健康的一些不良行為和不良的生活習慣,如吸毒、酗酒、賣淫嫖娼、縱欲、賭博、貪饕等。這些不良行為和不良生活習慣不僅損害人的健康,還會使人墮落,敗壞社會風氣,嚴重的還會造成犯法行為,擾亂社會治安。我們每個人都應從全人類的命運出發,重視健康問題,從自身做起,一切以人的健康為本,遠離不良和不健康的生活習慣,善待生命,珍愛生命。

三、度積極樂觀、健康向上的生活

天主教提倡和鼓勵人們,特別是廣大信徒要度積極樂觀、健康向上的生活,這種生活方式主要表現在兩個層面上。首先,信仰天主的人的生活是喜樂的,喜樂的源泉是耶稣基督。因為耶稣基督曾向跟隨他的人許諾:“我把平安留給你們,將我的平安賜給你們。”(若14∶27)如果一個人心中有平安,那麽他的生活肯定是喜樂的,也是健康向上的。這種喜樂不是表面的,而是內心的,是一種深深植根于對耶稣基督依賴、依靠的喜樂。這裏要強調的一點是,喜樂並不等于生活中沒有困難、挫折甚至是痛苦,而是以喜樂的態度去面對這些問題。即使這些問題沒有辦法,解決不了,我們仍懷著希望去生活,即便是失望但不絕望,因為有基督與我們同行;其次,天主教徒的生活常是一種滿足的生活。這裏講的滿足並不是不思進取,不求上進。而是一方面對自己目前所處的好的、不好的境遇和所擁有的一切常懷感恩之心和喜樂之情。另一方面是不過分追逐世上的錢、財、物和名譽、地位、享受等。錢、財、物等只是生活用品,而不是生活的目標,是身外之物。所以人們沒有必要想方設法、處心積慮地追求它,否則人將被物所使,為名所困,應做到“不以物喜,不以己悲”。天主教會希望人們都以喜樂、平和的心態對待別人,對待生活,對待世界,這樣世界將變得更加美好。

================================== 宗教的健康觀 Icon_flower
鱷魚先生
鱷魚先生
Admin
Admin

文章數 : 397
注冊日期 : 2009-02-25
來自 : 香港

https://flower.666forum.com

回頂端 向下

回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章