《 不二社 》百家樂及搏奕策略暨數據研究社
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

福音聖詩:玫瑰經

向下

福音聖詩:玫瑰經 Empty 福音聖詩:玫瑰經

發表 由 鱷魚先生 周四 12月 10, 2009 10:51 pm

天主聖母瑪利亞顯現於法蒂瑪小鎮的三位牧童之前
福音聖詩:玫瑰經 Ap_F23_20091207125610462

福音聖詩:玫瑰經

何謂玫瑰經?

玫瑰經是全部福音的精華,
是一種對於神聖奧義的默想,
是一個傍晚的奉獻,
是一首讚美的聖詩,
是一頂玫瑰冠,
是一個家庭的奧援,
是所有教友的一種生活方式,
是上天恩典的保證,
用玫瑰經當做領導,讓正義來歸,並能實現世界大同的願望。


一、【玫瑰經的念法

父親、母親、孩子們全家一齊作玫瑰經敬禮,一定能為你們全家帶來和諧與滿足,並增進家人的虔誠與靈修。天主會降福這家人,聖母也要細心照顧每天參與念玫瑰經的人。念玫瑰經最方便的時刻是晚上,也許是吃完晚飯的時候。每一個家人可輪流領經。念聖號經,簡單反省後念痛悔經。念宗徒信經的時候,大家均拿著苦像。由領經者開始念第一句,接著大家一齊念。然後領經者念天主經的前半段,其他人念後半段,接著三遍聖母經與聖三光榮頌也一樣。接著念一遍天主經,十遍聖母經,一遍聖三光榮頌,一遍聖母親授的玫瑰經附文,再加奉獻和祈求。最後十遍聖母經念完後,可加念一遍讚頌聖母經(又聖母經)並聖號經結束。


誦念玫瑰經的方法

1. 劃十字聖號,唸信經。
2. 唸一遍<天主經>。
3. 唸三遍<聖母經>。
4. 唸一遍<聖三光榮經>。
5. 唸第一端玫瑰經的奧蹟,續唸一遍<天主經>。
6. 再唸十遍<聖母經>,並默想該端玫瑰經的奧蹟。
7. 唸一遍<聖三光榮經>。
8. 唸一遍<法蒂瑪聖母禱詞>。
9. 唸第二端玫瑰經的奧蹟;唸一遍<天主經>,並重覆第6,7及8項。依此法接續唸第三端、第四端及第五端玫瑰經奧蹟。
10. 唸完五端玫瑰經,唸<又聖母經>。
11. 通常星期一及六默想歡喜奧蹟;星期二及五默想痛苦奧蹟;星期三及日默想榮福奧蹟;星期四默想光明奧蹟;但星期日也可按教會節日而選唸適合的玫瑰經奧蹟。亦可每日自由選擇唸歡喜、光明、痛苦及榮福五端或唸全部十五端。

誦念玫瑰經的方法
福音聖詩:玫瑰經 Ap_F23_20091207012131513.jpg?TTA0tILB9__

二、【玫瑰經中常用經文

(1)聖號經
「因父、及子、及聖神之名,阿們。」
(2)痛悔經(悔罪經)
「我向全能的天主和各位教友,承認我思、言、行為上的過失。(搥胸)我罪,我罪,我的重罪。為此,懇請終身童貞聖母瑪利亞、天使、聖人和你們各位教友,為我祈求上主,我們的天主。」
(3)信經
「我信全能者天主聖父,化成天地。我信其唯一聖子,耶穌基利斯督我等主。我信其因聖神降孕,生於瑪利亞之童身。我信其受難,於般雀比辣多居官時,被釘十子架,死而乃瘞。我信其降地獄,第三日自死者中復活。我信其升天,坐於全能者天主聖父之右。我信其日後從彼而來,審判生死者。我信聖神。我信有聖而公教會,諸聖相通功。我信罪之赦。我信肉身之復活。我信常生。阿們。」
(4)天主經
「我們的天父,願你的名受顯揚;願你的國來臨;願你的旨意奉行在人間,如同在天上。求你今天賞給我們日用的食糧;求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣;不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於兇惡。阿們。」
(5)聖母經
「萬福瑪利亞,你充滿聖寵!主與你同在。你在婦女中受讚頌,你的親子耶穌同受讚頌。天主聖母瑪利亞,求你現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。阿們。」
(6)聖三光榮頌
「願光榮歸於父、及子、及聖神。起初如何,今日亦然,直到永遠。阿們。」
(7)聖母親授的玫瑰經附文 法蒂瑪聖母禱詞(在每端玫瑰後唸)
「吾主耶穌!請寬赦我們的罪過,救我們免於地獄永火之中,求你把眾人的靈魂,特別是那些需要你憐憫的靈魂,領到天國裏去。」
(Cool讚頌聖母經(又聖母經)
「萬福天主聖母瑪利亞!仁慈的母親;我們的生命,我們的甘飴,我們的希望。厄娃子孫,在此塵世,向您哀呼。在這涕泣之谷,向您嘆息哭求。我們的主保,求您回顧,憐視我們,一旦流亡期滿,使我們得見您的聖子,萬民稱頌的耶穌。童貞瑪利亞。您是寬仁的,慈悲的。甘飴的。天主聖母,請為我們祈求,使我們堪受基督的恩許。」

(9)十五端奧跡
歡喜奧蹟(星期一、四唸)
歡喜一端:天神來報童貞瑪利亞天主選她為母。
歡喜二端:聖母往見聖婦依撒伯爾。
歡喜三端:吾主耶穌基利斯督誕生。
歡喜四端:聖母獻耶穌殿。

歡喜五端:耶穌十二歲道。
痛苦奧跡(星期二、五唸)
痛苦一端:耶穌山園祈禱。
痛苦二端:耶穌受鞭打。
痛苦三端:耶穌被戴茨冠。
痛苦四端:耶穌背十字山。
痛苦五端:耶穌被釘十死。
榮福奧跡(星期三、六、日唸)
榮福一端:耶穌復活。
榮福二端:耶穌升天。
榮福三端:聖神降臨。
榮福四端:聖母蒙召升天。
榮福五端:天主立聖母為天地之母皇及世之主保。

三、【至聖玫瑰之后瑪利亞所許十五殊恩

聖母瑪利亞 曾經顯化向聖道明 許下對頌念「玫瑰經」者之十五項許諾,今記述如下:

一、我允許凡熱心唸玫瑰經的人,我要特別保護他,並且給他一些特殊的恩寵。
二、我要特別保護天天熱心唸玫瑰經的人,賞賜他許多聖寵。
三、玫瑰經是抵抗地獄惡魔最有力的武器,它能使人革除惡習,脫離罪污,消滅邪惡。
四、玫瑰經能使人修德,發展良好的事業;對於靈魂求得豐厚的聖寵,將人們勢利的心
,一換為愛天主的心,專務天國永遠的事。總之玫瑰經能使人靈致聖。
五、唸玫瑰經而依靠我的人,絕不致滅亡。
六、熱心唸玫瑰經,默想各端奧蹟的人,不致被困難包圍,又可得到善終。罪人可因玫
瑰經回頭,義人可因玫瑰經增加聖寵,獲得永生。
七、熱心唸玫瑰經的人,必能領全臨終聖事。
八、熱心唸玫瑰經的人,一生必定得天主特別光照,並且充滿聖寵,臨終時可分得在天
諸聖的功勞。
九、熱心唸玫瑰經的人,我要救他早脫煉獄火刑。
十、熱心唸玫瑰經的兒女們,一定可以享受天國的偉大光榮。
十一、熱心唸玫瑰經求恩,必可獲得。
十二、熱心傳揚玫瑰經的人,在他一切需要中,均將得到我的助力。
十三、我的聖子耶穌已應允我,所有玫瑰會會友,生前為其同會會友祈禱者,死後均將
為天國的聖人。
十四、熱心唸玫瑰經的都是我可愛的兒女,耶穌基督親愛的兄弟姊妹。
十五、熱心唸玫瑰經是得救顯明的憑據。

由此可知聖母預許頌念「玫瑰經」和敬愛她的人們無限地恩佑。


【恭讀《童貞瑪利亞的玫瑰經》宗座公函後的喜悅】

二零零二年十月十六日,我們的聖父教宗若望保祿二世,給普世教會的神職人員和平信徒,寫了一封語重心長的宗座公函──《童貞瑪利亞的玫瑰經》。教宗以慈父的心態,給我們講解誦念玫瑰經的價值。恭讀之下,只覺得這哪裡是一封公函,簡直是一封慈父諄諄善誘兒女去熱愛耶穌和孝愛天上慈母的家書。我可以這麼大膽地說一句,這封「家書」,凡是熱愛玫瑰經的信友都必須捧起來細讀推敲;至於那些從來不念玫瑰經,或只偶然才念一兩遍的,更要精讀。這不只是一篇教導我們善念玫瑰經的指引,更是一篇指導我們踏進默觀祈禱的經典入門。

教宗在文章的開首強調,玫瑰經是教會的寶貴祈禱傳統,是我們必須保存和推廣的祈禱藝術。它是簡單而又有深度的祈禱方式。我們誦念玫瑰經時,有如進入聖母開設的學校裏,由她帶領我們去默觀基督的神聖臉容,以及體驗主對我們的深度慈愛。聖父大力推許玫瑰經,因為它是培育信友默觀基督奧蹟的最有效方法。他說︰ 「基督徒極需要一種祈禱藝術,特別是默觀文化。玫瑰經正好是最精緻而又最受讚賞的基督徒默觀傳統。」(第5節)

教宗又指出,在誦念玫瑰經時,必須默想該端玫瑰經的奧蹟,他引用前任教宗保祿六世的名言︰「沒有默想的玫瑰經,有如沒有靈魂的身體。」(第11節)

為了鼓勵信友好好地念玫瑰經,聖父宣佈由本年十月起,至明年十月止為「玫瑰經年」。

聖父在回顧傳統玫瑰經奧蹟時,指出在基督一生的奧蹟中,玫瑰經只採用了很少很少,現在普遍為教會採用的只有十五端。他認為要圓滿地帶出基督一生的奧蹟,有必要在現用的組合中,加插上基督受難前公開傳福音的奧蹟。因此他建議在歡喜奧蹟和痛苦奧蹟之間插入「光明奧蹟」(The Mysteries of Light)五端,使整個玫瑰經奧蹟由十五端增至二十端。在基督傳教的眾多事蹟中,聖父為我們挑選了五件極有代表性的事件︰一、耶穌在約但河受洗,二、耶穌在加納婚筵變水為酒初次顯示自己,三、耶穌宣佈天國來臨,勸人悔改,四、耶穌顯聖容,五、耶穌建立聖體聖事作為逾越奧蹟。(第21節)

聖父說,整個基督的一生,其實都是光明奧蹟,因為基督就是世界的光。不過,他在世傳揚福音的時光,就更可名正言順地稱它為「光明奧蹟」時期。

然後聖父以頗長的篇幅,和我們一起去默想四組玫瑰經奧蹟的含意,他再一次提醒我們,在念玫瑰經時,我們是站在聖母身旁,透過聖母的目光,一起注視基督的臉容和默觀基督一生的奧蹟。因為在所有受造物中,只有聖母最了解和最肖似基督,因為主的臉容是出自她潔淨的胎盤,而且她更是第一位基督的跟隨者。

至於在加插了一組光明奧蹟後,我們怎麼安排每星期哪天念哪組玫瑰經呢?聖父沒有給我們明確的提示,他只是說可以在星期四念這新加入的一組。至於原本在星期四念的歡喜奧蹟,可以改在星期六念(不過,我個人認為,由星期一至星期四,順序念歡喜、光明、痛苦和榮福等奧蹟會更理想,因為這樣可在連續四天內,把主一生的救恩奧蹟完整地默想一遍;而星期五、六和日則可依教宗的建議,分別誦念痛苦、歡喜和榮福奧蹟)。同時,他也不嫌其詳地給我們檢討念玫瑰經的實際方法。他建議我們讀出一端奧蹟名稱後,不用立即就誦念天主經,應該稍作片刻停頓,默想一下這端奧蹟內涵。他認為在讀出每端奧蹟名稱後,若再誦念一段有關的聖經章節,是十分有益處的,因為在表達奧蹟時,再沒有其他文字可以跟聖經的啟示語句相媲美。

聖父在這封家書的開端和結尾,都強調玫瑰經是最有效的和平禱文和家庭禱文。他認為在911襲擊後,以及在聖地仍然充滿仇殺的時刻,我們應透過誦念玫瑰經,去默觀我們的救主這位和平之子。因為我們在默觀他那慈愛而平和的臉容時,祈求美好世界的意念一定油然而生。

聖父又認為在這個家庭有解體危機的世代,全家一起誦念玫瑰經是拯救這危機的一帖良藥。聖父說︰「今天,一家人很少聚在一起,大家只會忙著看電視。全家一起念玫瑰經,是把基督救贖肖像充實於我們日常生活當中,並再一次在我們的家園裡,創造出納匝肋聖家的詳和氣氛……家長常對急劇發展的文化所帶給兒童的負面影響而擔心。為什麼不試試從兒童孩提時,就和他們一起誦念玫瑰經呢?讓他們每天都有一段停下來、放下一切工作而祈禱的時間吧,那麼,在天主協助下,孩子一定得到熱誠的、正面的,且具創意的靈聖影響。」(第41, 42節)

我必須坦白地說,我以住從沒有由頭至尾念過一篇教宗的文告,這次是破天荒第一次,而且是差不多第一時間就把它捧讀完。很奇怪的是,越讀就越愛不釋手,心中所感受到手舞足蹈般的喜悅,仿如小若翰洗者在母胎中,感受到聖母腹中小耶穌的降福那樣。它不但解答了我心中不少有關念玫瑰經的疑團,更重要的是,它給我指示出一條簡單而又能使我日進於德的祈禱捷徑。而事實上,這也是教宗代表整個教會,獻給在花地瑪等地多次顯現的憂心忡忡聖母(她一再要求我們要為世界和平和世人皈依而多念玫瑰經)的最佳回應。

【玫瑰經奧蹟聖經默想】

歡喜奧蹟

歡喜一端 聖母領報

天使進去向瑪利亞說:「萬福!充滿恩寵者,上主與妳同在!在女人中妳是蒙祝福的。」她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸。看,妳將懷孕生子,並要給衪起名叫耶穌。衪將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把衪祖先達味的御座賜給衪。衪要為王統治雅各伯家,直到永遠;衪的王權沒有終結。」……瑪利亞說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。(路 1︰28-38)

歡喜二端 聖母訪親

瑪利亞……就給依撒伯爾請安。依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神,大聲呼喊說:「在女人中妳是蒙祝福的,妳的胎兒也是蒙祝福的。吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?看,妳請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」……瑪利亞同依撒伯爾住了三個月左右,就回本家去了。(路1︰39-45, 56)

歡喜三端 耶穌聖誕

瑪利亞分娩的日期滿了,便生了她的頭胎男兒,用襁褓裹起,放在馬槽裏,因為在客棧中為他們沒有地方。在那區有些牧人露宿,守夜看守羊群。有上主的一個天使站在他們身邊,上主的光耀環照著他們,他們便非常害怕。天使向他們說:「不要害怕!看,我給你們報告一個為全民族的大喜訊:今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,他是主默西亞。這是給你們的記號:你們將要看見一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裏。」(路2︰6-12)

歡喜四端 聖母獻耶穌於聖殿

西默盎因聖神的感動,進了聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按著法律的慣例為衪行禮。西默盎就雙臂接過衪來,讚美天主說:「主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去了!因為我親眼看見了你的救援,即你在萬民之前早準備好的︰為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」……西默盎……又向衪的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號── 至於妳,要有一把利劍刺透妳的心靈──為叫許多人心中的思念顯露出來。」 (路2︰27-35)

歡喜五端 耶穌十二歲講道

耶穌到了十二歲時,他們又照節日的慣例上去了。過完了節日,他們回去的時候,孩童耶穌卻留在耶路撒冷,衪的父母並未發覺。走了一天的路程後,才在親戚和相識的人中尋找衪,既找不著,便折回耶路撒冷找衪。過了三天,才在聖殿裏找到了衪。衪正坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們。凡聽見衪的人,對衪的智慧和對答,都驚奇不止……衪的母親就向衪說:「孩子,為什麼你這樣對待我們?……」耶穌對他們說:「你們為什麼找我?你們不知道我必須在我父親那裡嗎?」(路 2︰42-49)

光明奧蹟

光明一端 耶穌受洗

那時,耶穌由加里肋亞來到約但河若翰那裏,為受衪的洗;但若翰想要阻止衪說:「我本來需要受你的洗,而你卻來就我嗎?」耶穌回答他說:「你暫且容許吧!因為我們應當這樣,以完成全義。」於是若翰就容許了衪。耶穌受洗後,立時從水裏上來,忽然天為他開了。他看見天主聖神有如鴿子降下,來到他上面;又有聲音由天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的」(瑪3︰13-17)

光明二端 耶穌在加納變水為酒

耶穌的母親、耶穌和衪的門徒被請去赴婚宴。酒缺了,耶穌的母親向衪說:「他們沒有酒了。」耶穌回答說:「女人,這於我和妳有什麼關係?我的時刻尚未來到。」衪的母親給僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」……耶穌向僕役說:「你們把缸灌滿水吧!」他們就灌滿了,直到缸口。然後,耶穌給他們說:「現在你們舀出來,送給司席。」他們便送去了。司席一嘗,水已變成酒……這是耶穌所行的第一個神跡……衪顯示了自己的光榮,衪的門徒們就信從了衪。(若2︰1-11)

光明三端 耶穌宣講福音

耶穌走遍了全加里肋亞,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好民間各種疾病,各種災殃。衪的名聲傳遍了整個敘利亞。人就把一切有病的、受各種疾病痛苦煎熬的、附魔的、癲癇的,癱瘓的,都給衪送來,衪都治好了他們。於是有許多群眾從加里肋亞、「十城區」、耶路撒冷、猶太和約但河東岸來跟隨了衪。(瑪 4︰23-25)

光明四端 耶穌顯聖容

耶穌帶著伯多祿、若望和雅各伯上山去祈禱。正當衪祈禱時,衪的面容改變,衪的衣服潔白發光。忽然,有兩個人,即梅瑟和厄里亞,同衪談話。他們出現在光耀中,談論耶穌的去世,即衪在耶路撒冷必要完成的事……伯多祿對耶穌說:「老師,我們在這裡真好!讓我們搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」……他說這話的時候,有一片雲彩遮蔽了他們。他們進入雲彩時,門徒們就害怕起來。雲中有聲音說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽從衪!」(路 9:28-35)

光明五端 耶穌建立聖體聖事

主耶穌在衪被交付的那一夜,拿起餅來;祝謝了,擘開說:「這是我的身體,為你們而捨的,你們應這樣行,為記念我。」晚餐後,又同樣拿起杯來說:「這杯是用我的血所立的新約,你們每次喝,應這樣行,為記念我。」的確,直到主再來,你們每次吃這餅,喝這杯,你們就是宣告主的死亡。為此,無論誰,若不相稱地吃主的餅,或喝主的杯,就是干犯主體和主血的罪人。所以人應省察自己,然後才可以吃這餅,喝這杯。因為那吃喝的人,若不分辨主的身體,就是吃喝自己的罪案。(格前11︰22-29)

痛苦奧蹟

痛苦一端 耶穌山園祈禱

耶穌出來,照常往橄欖上去,門徒也跟著去了。到了那地方,耶穌便給他們說:「你們應該祈禱,免得陷於誘感。」遂離開他們,約有投石那麼遠,屈膝祈禱,說:「父啊!你如果願意,請給我免去這杯吧!但不要隨我的意願,惟照你的意願成就吧!」有一位天使,從天上顯現給衪,加強衪的力量。衪在極度恐慌中,祈禱越發懇切;衪的汗如同血珠滴在地上。(路22︰39-44)

痛苦二端 耶穌受鞭打

比拉多問說:「他究竟做了什麼惡事?」他們越發喊說:「該釘他在十字架上。」比拉多見事毫無進展,反而更為混亂,就拿水,當著民眾洗手說:「對這義人的血,我是無罪的,你們自己負責吧!」全體百姓回答說:「他的血歸在我們和我們的子孫身上!」於是比拉多……把耶穌鞭打了以後,交給人釘在十字架上。(瑪 27︰1-26)

痛苦三端 耶穌受茨冠苦辱

總督的兵士把耶穌帶到總督府內,召集了全隊圍著衪,脫去了衪的衣服,給衪披上一件紫紅的外氅;又用荊棘編了一個茨冠,戴在衪頭上,拿一根蘆葦放在衪右手裏;然後跪在衪前,戲弄衪說:「猶太人的君王,萬歲!」後向衪吐唾沬,拿起蘆葦來敲衪的頭。 (瑪27︰27-30)

痛苦四端 耶穌背十字架上山

他們把耶穌帶走的時候……有許多人民及婦女跟隨著耶穌,婦女搥胸痛哭衪。耶穌轉身向她們說:「耶路撒冷女子!你們不要哭我,但應哭妳們自己及妳們的子女,因為日子將到,那時,人要說:那荒胎的,那沒有生產過的胎,和沒有哺養過的乳,是有福的。那時,人要開始對高山說:倒在我們身上吧!對丘陵說:蓋起我們來吧!如果對於青綠的樹木,他們還這樣做,對於枯槁的樹木,又將怎樣呢?」(瑪27︰27-30)

痛苦五端 耶穌被釘十字架上死

到了一個名叫「髑髏」的地方……他們就在那裏把耶穌釘在十字架上……在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹……耶穌……就對母親說︰「女人,看,你的兒子!」然後又對那門徒說︰「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。此後,耶穌因知道一切事都完成了,為應驗經上的話,遂說︰「我渴。」有一個盛滿了醋的器皿放在那裏,有人便將海綿浸滿了醋,綁在長槍上,送到他的口邊。耶穌一嚐了那醋,便說︰「完成了。」就低下頭,交付了靈魂。(若 19︰17-30)

榮福奧蹟

榮福一端 耶穌復活

一週的第一天,天快亮時,瑪利亞瑪達肋納和另一個瑪利亞來看墳墓。忽然發生了大地震,因為上主的天使從上天降來,上前把石頭滾開,坐在上面。他的容貌好像閃電,他的衣服潔白如雪……天使對婦女說道:「妳們不要害怕!我知道妳們尋找被釘死的耶穌。衪不在這裏,因為衪已經照衪所說的復活了……」她們趕快離開墳墓……忽然,耶穌迎上她們說:「願妳們平安!」她們遂上前抱住耶穌的腳,朝拜了衪。(瑪28︰1-10)

榮福二端 耶穌升天

耶穌便上前對十一個門徒說:「……你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」 (瑪28︰16-20)

耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升,有塊雲彩接了他去,離開他們的眼界。他們向天注視著他上升的時候,忽有兩個穿白衣的人站在他們前,向他們說:「加里肋亞人!你們為什麼站著望天呢﹖這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見他怎樣升了天,也要怎樣降來。」(宗1︰9-11)

榮福三端 聖神降臨

五旬節日一到,眾人都聚集一處。忽然,從天上來了一陣響聲,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋。有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,眾人都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。那時,居住在耶路撒冷的,有從天下各國來的虔誠的猶太人……人人都聽見他們說自己的方言。他們驚訝奇怪地說:「看,這些說話的不都是加里肋亞人嗎﹖怎麼我們每人聽見他們說我們出生地的方言呢?」(宗2︰1-8)

榮福四端 聖母蒙召升天

我原是個性善的孩子,獲得了個善良的靈魂;或更好說,因為我善良,我進入了一個無玷的身體內;但我知道,天主若不將她賜給我,我不會獲得她。(智 8︰19-21)起來,我的愛卿!快來,我的佳麗!看,嚴冬已過,時雨止息,且已過去;田野的花卉已露,唱歌的時期已近。在我們的地方已聽到斑鳩聲;無花果已發出初果,葡萄樹已開花放香;起來,我的愛卿!快來,我的佳麗! (雅2︰10-13)

榮福五端 聖母加冕

那時,天上出現了一個大異兆:有一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠。(默12︰1)你是耶路撒冷的榮耀,你是以色列的大喜樂,你是我們民族的大光榮,你親手完成了這一切,你為以色列做了奇蹟異事,天主也因你而喜悅。願你永遠為全能的上主所祝福!(友15︰9-10)

資料來源:熱心的香港教友提供的資料 更新日期:2002.11.28

教宗的文獻

※ 教宗烏斑諾四世說:『玫瑰經為教友賺來每日的新恩』。

※ 教宗希斯篤四世說:『玫瑰經日助長天主和童貞瑪利亞的光榮,而清除一切的災禍』。

※ 教宗良十世說:『玫瑰經是相反異端邪說的武器。』

※ 教宗聖碧岳五世說:『藉傳揚玫瑰經的敬禮,教友能更熱心於默禱中,使他們的祈禱成為熱切的,使他能脫去舊人,穿上新人,異端邪說的陰影得以消除,公教信德的曙光能再璀璨於人間。』

※ 教宗良十三世解釋唸玫瑰經的兩個原因:首先是在人們的生命過程中遭受困難時的一種鼓勵:『在玫瑰經中,我們可找到有力的鼓勵』。其次,它可幫助我們保守我們的信仰的方法之一。『我們希望熱心教友們注意玫瑰經的益處,它是孕育我們的信仰,而且使他﹝或她﹞免受危險,因此他被稱為玫瑰經教宗』。

※ 故教宗良第十三世,從1883年至1898年,十年中曾先後發出十封通諭,專講論玫瑰經的敬禮和玫瑰經的神益,神學家稱之為『聖母學的金言』。

※ 1883年發表《最高宗徒之職》Supremi Apostolatus通諭,頒定十月為聖母玫瑰月。

※ 1884年頒《去年》Supremi Anno通諭,囑教友虔誦玫瑰經。

※ 1891年頒《十月》Octobri Mense通諭,囑唸玫瑰經以保護信德,發揚祈禱和補贖的精神。

※ 1892年頒《光榮天子主之母》Magnae Dei Matris通諭,囑唸玫瑰經以挽救頹喪的信德。

※ 1893年《神聖的愉快》Laetitiae Sanctae通諭,論玫瑰經為當代三大弊病教藥。

※ 1894年頒《常常欣榮》Jucunda Semper通諭,論怎樣唸玫瑰經,依靠諸寵之中保。

※ 1895年頒《信友的救助》Adjutorium Populi通諭,論供唸玫瑰經的神益。

※ 1896年頒《依恃孝愛》Fidentem Piumque 通諭,論公唸玫瑰經的神益。

※ 1897年頒《至尊童貞》Sanctissimae Virginis通諭,介紹玫瑰善會論玫瑰經的美妙和靈奇。

※ 1898年頒《久歷時日》Diuturni Temporis通諭,玫瑰經的神益一大赦。又在同年十二月二日頒《最先》Ubi primum通諭,規定聖母玫瑰善會的會規和其特恩。然以後的教宗對玫瑰經文沒有頒發專題宏論的通諭,但在他們的牧函和言論上,都可以找到不少歌頌玫瑰經的字句,又歷代的教宗頒發大赦與誨唸玫瑰經的人,都是鼓勵我們對玫瑰經的愛心。

※ 教宗本篤十五世﹝1914至1922年﹞正處於第一次世界大戰之際,他應認為唸玫瑰經可使世界得到和平。這正如聖母在葡萄牙的花地瑪,對三位牧童所說的:『每日唸玫瑰經,以得世界的和平﹝1917年﹞。』

※ 教宗碧岳十一世於1937年頒《艱難日重》,Ingravescentibus Malis通諭,論玫瑰經的神效。

※ 教宗碧岳十二世﹝1939至1958年﹞認為唸玫瑰經可以保護家庭:『沒有比每日唸玫瑰經更能得到天主的祝福的家庭的』。梵二的文獻雖然沒有提到玫瑰經,但在1974年教宗保祿六世公佈『敬禮聖母瑪利亞』勸諭,可說是梵二大公會議後有關聖母最重要的文件,引導教會更有正確,更有大公精神,去恭敬聖母。在這勸諭中,教宗鼓勵教友恭唸玫瑰經,去效法聖母的慷慨,信仰服從,以及福音真福的精神。

※ 教宗碧岳十二世於1950聖年頒發致普世神職界的著名通諭上,也曾特別訓示一總司鐸該特別敬禮童貞聖母,以最大的熱忱去每日誦唸玫瑰經,誦唸時該默想救主的言行,使能藉聖母而到耶穌臺前。

※ 1965年四月三十日,教宗保祿六世﹝1963至1978年﹞在《五月聖母》Mense maio的通諭中,鼓勵信友們求聖母一和平之后保護,他也特別強調玫瑰經的重要性說:『此經文對聖母來說是可愛的,而且歷代教宗很推薦之。』自梵蒂岡第二次大公會議以來,教會自內部改革,因而引起了一些人對教會傳統敬禮起了懷疑。

※ 梵蒂岡第二次大公會議雖然沒有提到玫瑰經,但在1974年教宗保祿六世公佈『敬禮聖母瑪利亞』Marialis cultus勸諭,可說是梵二大公會議後有關聖母最重要的文件,引導教會享有正確,更有大公精神,去恭敬聖母。在這勸諭中,教宗鼓勵教友恭唸玫瑰經,去效法聖母謙遜和慷慨,信仰服從聽命,以及福音真福的精神。

==================================================
來源網:方便法門>>福音聖詩:玫瑰經
http://tw.myblog.yahoo.com/avalokiteshvara-ommanipadmehum/article?mid=4794&prev=4795&next=4727
鱷魚先生
鱷魚先生
Admin
Admin

文章數 : 397
注冊日期 : 2009-02-25
來自 : 香港

https://flower.666forum.com

回頂端 向下

福音聖詩:玫瑰經 Empty 玫瑰經 Rosary

發表 由 鱷魚先生 周四 12月 10, 2009 10:54 pm

【玫瑰經 Rosary 】 預覽


...... 福音聖詩:玫瑰經 Icon_santa ... 福音聖詩:玫瑰經 Icon_flower ... 福音聖詩:玫瑰經 Icon_queen

來源網:玫瑰經 Rosary http://www.sjccc.org/prayers/rosary/rosary.htm
鱷魚先生
鱷魚先生
Admin
Admin

文章數 : 397
注冊日期 : 2009-02-25
來自 : 香港

https://flower.666forum.com

回頂端 向下

回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章